Les producteurs

Tous les producteurs avec qui nous travaillons ne sont pas certifiés bio. Toutefois, nous veillons à ce qu’ils aient une démarche authentique de respect de la Terre, des animaux, et des êtres humains!

1- Les maraichers

Nous travaillons principalement avec 3 maraichers :

– Nicolas Baudonnel, des Jardins du Colombier à Theizé, est pour l’instant connu pour ses oeufs extra-frais, mais il garde son objectif de développer la partie maraichage, au rythme que la nature lui dictera. Vous pouvez trouver ses pommes de terre dans nos épiceries.

– Benoit Bardon, maraicher à Claveisolles, nous fournit les salades, les tomates, courgettes, oignons, ail, …

– Eric Morfeuillet, du Potager de la coccinelle, à St Romain de Popey, nous fournit les aubergines, tomates,  melons, pastèques… et encore plein d’autres choses à venir cette année.

2- Les fruitiers

– Michel Jasserand, de Pollionnay, propose quand sa récolte est suffisante, des pêches et des pommes. Nous avons aussi son vinaigre de cidre, en bouteille de 50cl, ou en vrac.

– La Belle Noix est située à St Hilaire du Rosier.  Ils nous livrent leurs noix, leurs cerneaux de noix, ainsi que toutes leurs friandises à base de noix… Miam!

3- Les fromagers

– La Fromagerie Nesme, à Charnay, est l’auteur des petits chèvres frais ou secs, que nous nommons « Petits Nesme ». Nous apprécions aussi leurs faisselles.

– La fromagerie du Passeloup nous permet d’avoir une offre simple et accessible de fromages à la coupe dans notre épicerie de Theizé. Leur tomme de chèvre est par ailleurs toujours aussi appréciée de nos clients.

3- Le miel

– Emilien Delestra, basé à Theizé, propose des miels d’acacia, toutes fleurs, de forêt et de lavande.

– Jean-Paul Fabre, basé à Avenas, propose des miels d’acacia et de forêt.

4- La cueillette

– Jean-Luc Crozet cueille des champignons qu’il nous apporte de temps à autres. Cette année, il nous a proposé de la sève de bouleau pour les cures de detox et reminéralisation de printemps. Vif succès! Nous vous informerons de l’arrivée de la sève…

– Julien et Delphine Fellot sont déjà bien implantés dans la région des Pierres Dorées avec leur production de plantes aromatiques et produits dérivés à Rivolet. Nous proposons leurs tisanes, sels aromatiques, vinaigres, sirops…

5- Les confitures

– Patricia Brun a créé son jardin buisantin et propose principalement des confitures et gelées de cassis et groseilles.

– Jenny Rocourt est anglaise. Avec The Marmalade factory, elle propose des confitures très originales, en vente uniquement à l’épicerie du Bois d’Oingt.

6- Les artisans

– Annette, basée près de Macon, nous propose ses biscuits apéro Croquelicot en vrac pour l’épicerie du Bois d’Oingt.

– Au Fournil des Vignes est une boulangerie Bio basée à Theizé. Romain et Benoit fabriquent leur pain en pétrissant à la main, au levain naturel et avec des farines savamment choisies. Ils sont ouverts le mercredi, vendredi et samedi et proposeront bientôt de la pâtisserie avec une ouverture le dimanche.

– Didier et Shazia, de l’Ami du Pain, ont formé Romain et Benoit, et continuent de temps à autres à nous livrer leur pain. Ils sont présents sur les marchés du Bois d’Oingt, le mardi et le vendredi.

– La Boulangerie L’Orepi de POuilly-le-Monial nous fournit du pain classique, baguettes, flûtes… les jours où la boulangerie de Theizé est fermée : les lundis, mardis, jeudis et dimanches.

7- Les vignerons

– Claude Geoffray nous propose sa cuvée de Rochebonne. Vin Blanc bio Chardonnay produit à Theizé.

– Nathalie Banes travaille la vigne à Oingt et nous propose sa Saoulée, bouteille de 1L parfaitement reconnaissable!

– Julien Merle, son compagnon, est bien connu pour son « étiquette » Vigneron contemporain » qu’il cultive à Légny. Il nous propose du blanc, du rouge, et des vins pétillants.

– Olivier et Corinne Minot créent leur vin à Pouilly et proposent leurs cuvées, vieillies en fût de chêne ou non.

– Bernard Vallette et Agnès ont fait le choix de la Biodynamie à Lachassagne, et nous proposent leurs vins blanc, rosé et rouge.

– François et Florence Subrin sont également en Biodynamie et nous proposent leur vin le Crêt de Bine.

– Le Mas d’Intras est en Ardèche et propose une belle gamme de vins gorgés de soleil.

8- Les bières

– Loïc et Christine sont désormais bien connus pour leur Affoleuse, produite à St Cyr le Chatoux.

– Stéphane Armengaud, basé à St Forgeux et présent sur le marché du Bois d’Oingt le vendredi, propose la Noctambule.

– Les Bières du Vercors sont de nouvelles recrues fort sympathiques également.

 

 

 

 

 

Du bio et du local au pays des Pierres Dorées