Fournisseurs locaux

Les producteurs et petites entreprises de la région avec qui nous travaillons sont en grande majorité certifiés bio mais quelques uns ne le sont pas. Toutefois, nous veillons à ce qu’ils aient une démarche authentique de respect de la Terre, des animaux, et des êtres humains!

1- Les maraichers

Nous travaillons principalement avec 2 maraichers :

– Nicolas Baudonnel, des Jardins du Colombier à Theizé, est connu pour ses oeufs extra-frais, et ses légumes fraîchement cueillis made in Theizé !

– Benoit Bardon, ou La rosée du Matin, est maraicher à Claveisolles. Il nous fournit les salades, les tomates, courgettes, oignons, ail, … Il est fidèle à l’épicerie depuis le début de sa création en 2013. Nous lui sommes fidèles aussi évidemment.

– Nous commandons également régulièrement auprès de Relais Local, un grossiste qui ne travaille qu’avec des entreprises et producteurs de la région Auvergne Rhône-Alpes.

https://www.lerelaislocal.fr/

2- Les fruitiers

– Julie Lièvre Morel, installée aux Sauvages, nous apporte fraises et framboises fraiches depuis plusieurs mois.

https://facebook.com/AuxSaveursSauvages/

– La Belle Noix est située à St Hilaire du Rosier.  Ils nous livrent leurs noix, leurs cerneaux de noix, ainsi que toutes leurs friandises à base de noix… Miam! Il est possible de visiter leur ferme si vous passez dans leur coin :)

https://www.labellenoix.fr

3- Les fromagers

– Nous travaillons depuis peu avec Altermonts, une fromagerie BIO des Monts du Lyonnais. Nous adorons ! Venez découvrir leur Meule (alternative au Comté…, leur tomme, et leur fromage à trou, Lair des Monts).

http://altermonts.fr

– La Fromagerie Nesme, à Charnay, est l’auteur des petits chèvres frais ou secs, que nous nommons « Petits Nesme »., et dont ne pourrons jamais nous passer. Nous apprécions aussi leurs faisselles.

– La fromagerie du Passeloup nous permet d’avoir une offre simple et accessible de fromages à la coupe dans notre épicerie de Theizé. Leur tomme de chèvre, le Bleu de Chèvre, et leur Bleu du Passeloup sont par ailleurs toujours aussi appréciés de nos clients.

4- Les produits laitiers : yaourts notamment

– La laiterie de la Roche est située aux Sauvages. Outre le fait qu’elle nous fournit de délicieux yaourts produits pas loin de chez nous, elle a une vocation sociale en employant et accompagnant notamment des personnes en situation de handicap.

http://laiteriedelaroche.com

– Le Gaec Josi, à Longessaigne, fournit des yaourts en 350ml et 500ml, et proposent des pots en verre consignés. Les compliments sont quasi quotidiens sur leurs yaourts !

5- Le miel

– Les Ruches d’Emilien, à Theizé, proposent des miels d’acacia, toutes fleurs, de forêt et de lavande.

– Jean-Paul Fabre, basé à Avenas, propose des miels d’acacia et de forêt.

– Api-Velay sont au Puy-En-Velay et nous proposent des miels bio délicieux

https://www.apivelay.com/

4- La cueillette et les confitures

– Julien et Delphine Fellot sont déjà bien implantés dans la région des Pierres Dorées avec leur production de plantes aromatiques et produits dérivés à Rivolet. Nous proposons leurs tisanes, sels aromatiques, vinaigres, sirops…

– Patricia Brun a créé son jardin buisantin au Val d’Oingt et propose principalement des confitures et gelées de cassis et groseilles.

– Jenny Rocourt est anglaise. Avec The Marmalade factory, aux Gauthiers en Saone et Loire, elle propose des confitures très originales, à base de fruits bio produits sur place.

http://marmaladefactory.fr/

– Sanofruit est une entreprise ardéchoise qui propose depuis 30 ans des confitures, desserts à base de fruits et potages.

https://www.sanofruit.fr/

5- Biscuits, pâtisseries, boulangerie

– Annette Prieur, basée près de Macon, nous propose ses biscuits apéro artisanaux Croquelicot en vrac.

https://www.croquelicot.com/

– La biscuiterie de Belledonne, en Savoie, propose également des incontournables de nos stocks de biscuits

https://belledonne.bio/

– Au Fournil des Vignes est une boulangerie Bio basée à Theizé. Romain et Benoit fabriquent leur pain en pétrissant à la main, au levain naturel et avec des farines savamment choisies. Ils sont ouverts le mercredi, vendredi et samedi et proposeront bientôt de la pâtisserie avec une ouverture le dimanche.

https://fr-fr.facebook.com/aufournildesvignes/

6- Pâtes à tartiner et céréales du matin

– De délicieuses pâtes à tartiner artisanales 4 fois moins sucrées et carrément bonnes chez Sport’n Bio, entreprise située à Ste Consorce dans le Rhône.

https://sportnbio.com

La Main dans le Bol est une jeune entreprise du coin. Niveau céréales du matin, ils assurent ! Moins de sucre, plus de goût… Nous vous invitons à les tester. Elles sont proposées dans le rayon VRAC.

https://lamaindanslebol.fr/

– Classiques, les céréales Favrichon, entreprise installée depuis bien longtemps dans la Loire. Très bon rapport qualité/prix. Un incontournable de nos rayons VRAC.

https://www.favrichon.com/

7- Légumes magnifiés !

– La Ronde des Saveurs, située en Ardèche, nous propose des tartinades pour l’apéro de différentes saveurs, toutes aussi réjouissantes les unes que les autres.

https://www.tartinades-bio.fr/

– A St Germain la Montagne, pas loin de chez nous dans la Loire, Sahayim confectionne des bocaux de légumes lacto-fermentés ! Conjuguer santé et plaisir du goût, c’est toujours un bonheur.

https://www.facebook.com/laviedansunbocal

8- Viandes et Poissons non Bio

– La Poissonnerie de la Mostelle, de Liergues, nous apporte du poisson frais tous les vendredis matin. Ils sont proposés sous vide.

– Le fumoir de Boisfranc, à St Georges de Reneins, nous régale de ses truites, saumons et autres nouveautés fumées depuis la création de l’épicerie.

– La Charcuterie Diennet, située à Montmerle sur Saone, nous propose ses saucissons, son jambon à la coupe, et son pâté-croûte. Une base incontournable de notre banque de froid.

http://charcuterie-diennet.com/

9- Céréales et légumineuses françaises !

Depuis peu, nous travaillons en direct avec AB Graines, association  de 7 producteurs, qui nous fournit graines de courge, lentilles, haricots rouges et blancs.

https://abgraines.fr/

10- Diverses gourmandises

– Ludovic Ménard a créé Soy Set en 2020. Installé à Jarnioux, tout près de chez nous, il produit et commercialise du tofu frais ainsi que des produits à base de tofu (boulettes et tartelettes).

http://soyset.fr/

– Les glaces de Terre Adélice composent notre offre de surgelés. Ce sont les meilleures… sans aucun doute ! 😉

https://www.terre-adelice.eu/

– Pour les fêtes, nous vous proposons les chocolats de la Frigoulette ou de Façon Chocolat, 2 chocolateries artisanales bio de la Drôme.

https://www.faconchocolat.fr/fr/

https://www.chocolats-frigoulette.fr/

– Avez-vous déjà goûté les bûches glacées de la famille Piegay dans les Monts du Lyonnais ? Nous les proposons sur commande à chaque Noël :)

http://glacesetfromages-piegay.fr/

11- Cafés et Thés

En « local », nous travaillons avec le Torréfacteur Dagobert situé dans l’Ain. Nous proposons ses cafés en vrac. Une machine permet de moudre les grains sur place ! Pour plus de fraicheur…

Nous travaillons également avec la Tribu pour le café et avec les Jardins de Gaia pour les thés.

http://www.cafesdagobert.com/

https://www.la-tribu.co/

https://www.jardinsdegaia.com/

12- Les vins

– A Theizé, le Domaine de la Simonde propose du blanc, du rouge et du rosé. Très bon rapport qualité prix, et 100% local !

http://www.domainedelasimonde.com/

– Claude Geoffray nous propose sa cuvée de Rochebonne. Vin Blanc bio Chardonnay produit à Theizé.

https://www.chateau-thivin.com

– Nathalie Banes travaille la vigne à Oingt et nous propose sa Saoulée, bouteille de 1L parfaitement reconnaissable!

https://nathaliebanes.fr/

– Julien Merle, son compagnon, est bien connu pour son « étiquette » Vigneron contemporain » qu’il cultive à Légny. Il nous propose du blanc, du rouge, et des vins pétillants.

https://www.youtube.com/watch?v=gAaNC5Bmiuk

– Olivier et Corinne Minot créent leur vin à Pouilly et proposent leurs cuvées, vieillies en fût de chêne ou non.

https://fr-fr.facebook.com/olivetco

– Bernard Vallette et Agnès ont fait le choix de la Biodynamie à Lachassagne, et nous proposent leurs vins blanc, rosé et rouge.

https://www.domaine-biodynamie.com/vigneron-domaine-bernard-vallette,174.html

– Nadège et Emmanuel Fellot proposent également d’excellents vins à Rivolet.

https://beaujolais-fellot.com/

– François et Florence Subrin sont également en Biodynamie et nous proposent leur vin le Crêt de Bine.

https://www.vin-bio-cret-de-bine.fr/

– Le Mas d’Intras est en Ardèche et propose une belle gamme de vins gorgés de soleil.

https://www.masdintras.fr/

13- Les bières

– Loïc et Christine sont désormais bien connus pour leur Affoleuse, produite à St Cyr le Chatoux.

https://laffoleuse.net/

– Les frères jumeaux de Civrieux sont les as du goût avec leur Gredam. La préférée de la Patronne, la Kiwi Trip… amère à souhait !

https://gredambrasserie.com/

– Les bières Kura, fines et délicieuses, viennent de Saône et Loire. L’entreprise Kura de Bourgogne a aussi une inspiration japonaise. Nous proposons les miso…

https://www.kuradebourgogne.com/

– Fred à Lachassagne, au Domaine du Manchot, nous propose une gamme simple, efficace et tellement goûtue. Nous apprécions vraiment ses bières, c’est sûr. Seule attention à avoir, ne pas se fier aux couleurs des étiquettes, pas très intuitives…;)

https://www.domainedumanchot.com/

– Originalité de la Brasserie Dulion, les bières au sarrasin, alternative naturelle sans gluten. Les céréales servant à la fabrication des bières sont par ailleurs toutes produites dans le Rhône.

https://www.brasseriedulion.com/

14- Le non alimentaire, du LOCAL et du VRAC !

Les Affranchis à Grenoble

https://www.les-affranchis.bio/

La Folie Verte à Izernore dans l’Ain

https://folieverte.com/

Passe moi un Savon à St Cyr le Châtoux

https://passemoi1savon.fr

La Rominoise à St Romain de Popey

https://rominoise.fr/

Bulle Verte dans la Drôme

https://www.bulle-verte.bio/

Savonnerie Ritz à St Nizier d’Azergues : shampoings solides et baumes 100% végétal

 

 

 

 

 

 

Du bio et du local au pays des Pierres Dorées