Fournisseurs locaux

Les producteurs et petites entreprises de la région avec qui nous travaillons sont en grande majorité certifiés bio mais quelques uns ne le sont pas. Toutefois, nous veillons à ce qu’ils aient une démarche authentique de respect de la Terre, des animaux, et des êtres humains!

Les maraichers

Nous travaillons principalement avec 2 maraichers :

– Nicolas Baudonnel, des Jardins du Colombier à Theizé, est connu pour ses oeufs extra-frais, et ses légumes fraîchement cueillis made in Theizé !

– Benoit Bardon, ou La rosée du Matin, est maraicher à Claveisolles. Il nous fournit les salades, les tomates, courgettes, oignons, ail, … Il est fidèle à l’épicerie depuis le début de sa création en 2013. Nous lui sommes fidèles aussi évidemment.

– Nous commandons également régulièrement auprès de Relais Local, un grossiste qui ne travaille qu’avec des entreprises et producteurs de la région Auvergne Rhône-Alpes.

https://www.lerelaislocal.fr/

Les fruitiers

– Julie Lièvre Morel, installée aux Sauvages, nous apporte fraises et framboises fraiches depuis plusieurs mois.

https://facebook.com/AuxSaveursSauvages/

– La Belle Noix est située à St Hilaire du Rosier.  Ils nous livrent leurs noix, leurs cerneaux de noix, ainsi que toutes leurs friandises à base de noix… Miam! Il est possible de visiter leur ferme si vous passez dans leur coin 🙂

https://www.labellenoix.fr

Les fromagers

– Nous travaillons depuis peu avec Altermonts, une fromagerie BIO des Monts du Lyonnais. Nous adorons ! Venez découvrir leur Meule (alternative au Comté…, leur tomme, et leur fromage à trou, Lair des Monts).

http://altermonts.fr

– La Fromagerie Nesme, à Charnay, est l’auteur des petits chèvres frais ou secs, que nous nommons « Petits Nesme »., et dont ne pourrons jamais nous passer. Nous apprécions aussi leurs faisselles.

– La fromagerie du Passeloup nous permet d’avoir une offre simple et accessible de fromages à la coupe dans notre épicerie de Theizé. Leur tomme de chèvre, le Bleu de Chèvre, et leur Bleu du Passeloup sont par ailleurs toujours aussi appréciés de nos clients.

Les produits laitiers : yaourts notamment

– La laiterie de la Roche est située aux Sauvages. Outre le fait qu’elle nous fournit de délicieux yaourts produits pas loin de chez nous, elle a une vocation sociale en employant et accompagnant notamment des personnes en situation de handicap.

http://laiteriedelaroche.com

– Le Gaec Josi, à Longessaigne, fournit des yaourts en 350ml et 500ml, et proposent des pots en verre consignés. Les compliments sont quasi quotidiens sur leurs yaourts !

 

Le miel

– Les Ruches d’Emilien, à Theizé, proposent des miels d’acacia, toutes fleurs, de forêt et de lavande.

– Jean-Paul Fabre, basé à Avenas, propose des miels d’acacia et de forêt.

– Api-Velay sont au Puy-En-Velay et nous proposent des miels bio délicieux

https://www.apivelay.com/

La cueillette et les confitures

– Julien et Delphine Fellot sont déjà bien implantés dans la région des Pierres Dorées avec leur production de plantes aromatiques et produits dérivés à Rivolet. Nous proposons leurs tisanes, sels aromatiques, vinaigres, sirops…

– Patricia Brun a créé son jardin buisantin au Val d’Oingt et propose principalement des confitures et gelées de cassis et groseilles.

– Jenny Rocourt est anglaise. Avec The Marmalade factory, aux Gauthiers en Saone et Loire, elle propose des confitures très originales, à base de fruits bio produits sur place.

http://marmaladefactory.fr/

– Sanofruit est une entreprise ardéchoise qui propose depuis 30 ans des confitures, desserts à base de fruits et potages.

https://www.sanofruit.fr/

Biscuits, pâtisseries, boulangerie

– Annette Prieur, basée près de Macon, nous propose ses biscuits apéro artisanaux Croquelicot en vrac.

https://www.croquelicot.com/

– La biscuiterie de Belledonne, en Savoie, propose également des incontournables de nos stocks de biscuits

https://belledonne.bio/

– Au Fournil des Vignes est une boulangerie Bio basée à Theizé. Romain et Benoit fabriquent leur pain en pétrissant à la main, au levain naturel et avec des farines savamment choisies. Ils sont ouverts le mercredi, vendredi et samedi et proposeront bientôt de la pâtisserie avec une ouverture le dimanche.

https://fr-fr.facebook.com/aufournildesvignes/

Pâtes à tartiner et céréales du matin

– De délicieuses pâtes à tartiner artisanales 4 fois moins sucrées et carrément bonnes chez Sport’n Bio, entreprise située à Ste Consorce dans le Rhône.

https://sportnbio.com

La Main dans le Bol est une jeune entreprise du coin. Niveau céréales du matin, ils assurent ! Moins de sucre, plus de goût… Nous vous invitons à les tester. Elles sont proposées dans le rayon VRAC.

https://lamaindanslebol.fr/

– Classiques, les céréales Favrichon, entreprise installée depuis bien longtemps dans la Loire. Très bon rapport qualité/prix. Un incontournable de nos rayons VRAC.

https://www.favrichon.com/

 

Légumes magnifiés !

– La Ronde des Saveurs, située en Ardèche, nous propose des tartinades pour l’apéro de différentes saveurs, toutes aussi réjouissantes les unes que les autres.

https://www.tartinades-bio.fr/

– A St Germain la Montagne, pas loin de chez nous dans la Loire, Sahayim confectionne des bocaux de légumes lacto-fermentés ! Conjuguer santé et plaisir du goût, c’est toujours un bonheur.

https://www.facebook.com/laviedansunbocal

Viandes et Poissons non Bio

– La Poissonnerie de la Mostelle, de Liergues, nous apporte du poisson frais tous les vendredis matin. Ils sont proposés sous vide.

– Le fumoir de Boisfranc, à St Georges de Reneins, nous régale de ses truites, saumons et autres nouveautés fumées depuis la création de l’épicerie.

– La Charcuterie Diennet, située à Montmerle sur Saone, nous propose ses saucissons, son jambon à la coupe, et son pâté-croûte. Une base incontournable de notre banque de froid.

http://charcuterie-diennet.com/

Céréales et légumineuses françaises !

Depuis peu, nous travaillons en direct avec AB Graines, association  de 7 producteurs, qui nous fournit graines de courge, lentilles, haricots rouges et blancs.

https://abgraines.fr/

Diverses gourmandises

– Ludovic Ménard a créé Soy Set en 2020. Installé à Jarnioux, tout près de chez nous, il produit et commercialise du tofu frais ainsi que des produits à base de tofu (boulettes et tartelettes).

http://soyset.fr/

– Les glaces de Terre Adélice composent notre offre de surgelés. Ce sont les meilleures… sans aucun doute ! 😉

https://www.terre-adelice.eu/

– Pour les fêtes, nous vous proposons les chocolats de la Frigoulette ou de Façon Chocolat, 2 chocolateries artisanales bio de la Drôme.

https://www.faconchocolat.fr/fr/

https://www.chocolats-frigoulette.fr/

– Avez-vous déjà goûté les bûches glacées de la famille Piegay dans les Monts du Lyonnais ? Nous les proposons sur commande à chaque Noël 🙂

http://glacesetfromages-piegay.fr/

Cafés et Thés

En « local », nous travaillons avec le Torréfacteur Dagobert situé dans l’Ain. Nous proposons ses cafés en vrac. Une machine permet de moudre les grains sur place ! Pour plus de fraicheur…

Nous travaillons également avec la Tribu pour le café et avec les Jardins de Gaia pour les thés.

http://www.cafesdagobert.com/

https://www.la-tribu.co/

https://www.jardinsdegaia.com/

 

Les vins

– A Theizé, le Domaine de la Simonde propose du blanc, du rouge et du rosé. Très bon rapport qualité prix, et 100% local !

http://www.domainedelasimonde.com/

– Claude Geoffray nous propose sa cuvée de Rochebonne. Vin Blanc bio Chardonnay produit à Theizé.

https://www.chateau-thivin.com

– Nathalie Banes travaille la vigne à Oingt et nous propose sa Saoulée, bouteille de 1L parfaitement reconnaissable!

https://nathaliebanes.fr/

– Julien Merle, son compagnon, est bien connu pour son « étiquette » Vigneron contemporain » qu’il cultive à Légny. Il nous propose du blanc, du rouge, et des vins pétillants.

https://www.youtube.com/watch?v=gAaNC5Bmiuk

– Olivier et Corinne Minot créent leur vin à Pouilly et proposent leurs cuvées, vieillies en fût de chêne ou non.

https://fr-fr.facebook.com/olivetco

– Bernard Vallette et Agnès ont fait le choix de la Biodynamie à Lachassagne, et nous proposent leurs vins blanc, rosé et rouge.

https://www.domaine-biodynamie.com/vigneron-domaine-bernard-vallette,174.html

– Nadège et Emmanuel Fellot proposent également d’excellents vins à Rivolet.

https://beaujolais-fellot.com/

– François et Florence Subrin sont également en Biodynamie et nous proposent leur vin le Crêt de Bine.

https://www.vin-bio-cret-de-bine.fr/

– Le Mas d’Intras est en Ardèche et propose une belle gamme de vins gorgés de soleil.

https://www.masdintras.fr/

Les bières

– Loïc et Christine sont désormais bien connus pour leur Affoleuse, produite à St Cyr le Chatoux.

https://laffoleuse.net/

– Les frères jumeaux de Civrieux sont les as du goût avec leur Gredam. La préférée de la Patronne, la Kiwi Trip… amère à souhait !

https://gredambrasserie.com/

– Les bières Kura, fines et délicieuses, viennent de Saône et Loire. L’entreprise Kura de Bourgogne a aussi une inspiration japonaise. Nous proposons les miso…

https://www.kuradebourgogne.com/

– Fred à Lachassagne, au Domaine du Manchot, nous propose une gamme simple, efficace et tellement goûtue. Nous apprécions vraiment ses bières, c’est sûr. Seule attention à avoir, ne pas se fier aux couleurs des étiquettes, pas très intuitives…;)

https://www.domainedumanchot.com/

– Originalité de la Brasserie Dulion, les bières au sarrasin, alternative naturelle sans gluten. Les céréales servant à la fabrication des bières sont par ailleurs toutes produites dans le Rhône.

https://www.brasseriedulion.com/

 

Le non alimentaire, du LOCAL et du VRAC !

Les Affranchis à Grenoble

https://www.les-affranchis.bio/

La Folie Verte à Izernore dans l’Ain

https://folieverte.com/

Passe moi un Savon à St Cyr le Châtoux

https://passemoi1savon.fr

La Rominoise à St Romain de Popey

https://rominoise.fr/

Bulle Verte dans la Drôme

https://www.bulle-verte.bio/

Savonnerie Ritz à St Nizier d’Azergues : shampoings solides et baumes 100% végétal

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest

Share This